Bandita

Igp Marche Rosso


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Ottenuto da uve biologiche e vinificato in naturale mediante fermentazione spontanea da lieviti indigeni, senza chiarifiche e filtrazioni.

Bandita racchiude in se l'anima dei tre vitigni autoctoni più importanti del territorio: Montepulciano, Sangiovese e Lacrima.

La mia idea è stata quella di riprendere e valorizzare un'antica tradizione ed unire in un unico vino il meglio di questi tre vitigni grazie alle nuove soluzioni tecnologiche ed alla volontà di creare un vino dal gusto autentico e di terroir.

Esprimere al massimo ogni vitigno, valorizzarlo in un unico vino che dia sempre la sensazione di importanza in un intreccio di antichi ricordi, eleganza e modernità.

In un sorso un territorio intero.

Vendemmiamo a mano e vinifichiamo in tempi diversi e con vinificazioni specifiche tutti e tre i vitigni per coglierne l’essenza da ognuno.

Dopo la fermentazione e un primo affinamento separati, vengono assemblati per poi continuare l'evoluzione in un unico blend per almeno 2 anni. Segue l'affinamento in bottiglia.

“...il Montepulciano con la sua forza e la splendida complessità, il Sangiovese con la sua eleganza e il Lacrima con il suo unico bouquet e il touché speziato danno vita ad un vino sorprendente e di grande identità...”

 

Ecco il video:

 

Zona d’origine

Nostro vigneto in Scapezzano di Senigallia (AN)

Uve

Lacrima 34%, Sangiovese 33%, Montepulciano 33%

Tipologia del terreno

Argilloso-calcareo

Sistema di allevamento

Guyot

Numero ceppi per ettaro

2800

Produzione massima

1,2 kg a Vite

Vendemmia

Fine settembre/inizio ottobre, separate per ogni vitigno, a mano in cassette a piena maturazione dalle vigne più vecchie dell’azienda

Vinificazione

Macerazione prefermentativa a freddo, fermentazione in inox a temperatura controllata metodo Ganimede per uve Lacrima e vinificatori tradizionali per Sangiovese e Montepulciano. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni.

Maturazione

24 mesi in vasche inox su fecce fini con continui batonnages, nessuna chiarifica ne filtrazione.

Affinamento

Almeno 12 mesi in bottiglia