L’olio, come il vino, è prima di tutto un prodotto della terra e della natura.
Anche nei processi di produzione dell’olio, nel nostro frantoio, privilegiamo il rispetto dei percorsi naturali per ottenere un prodotto che sia buono sotto molti punti di vista.
Siamo arrivati così, da produttori di oli monovarietali, a raggiungere un’eccellenza riconosciuta da premi regionali e nazionali.
Abbiamo pensato alla funzione dell’olio, che accompagna spesso altre pietanze e sapori, per decidere di elevare il fruttato come elemento distintivo, lasciando la giusta forza all’amaro e al piccante. Due elementi che tendono a coprire i sapori: quindi, anziché esaltare questi ultimi, come vorrebbe una certa tendenza di moda (e forse la convenienza commerciale del momento), abbiamo deciso di estrarre le caratteristiche della varietà specifica di olive portando il fruttato sullo stesso piano dell amaro e piccante.
Abbiamo ottenuto, come si può vedere dal grafico, un sostanziale equilibrio fra questi tre elementi positivi dell’olio per un olio dal carattere decisamente distintivo.
Raggia e Leccio del Corno, i nostri due monovarietali, sono particolarmente fruttati, bilanciati nell’amaro e piccante che non sono mai preponderanti e permettono quindi di allargare il ventaglio degli abbinamenti.
Entrambi sono oli molto importanti, con grande contenuto di polifenoli ma che riescono ad abbinarsi anche a piatti più semplici e delicati, senza comunque perdere la capacità di esaltare pietanze più importanti.
All’assaggio, entrano in bocca in maniera elegante per poi esprimersi in lunghezza e in complessità, sprigionando profumi e sapori in modo molto piacevole con una incredibile persistenza.