Ottenuto da uve biologiche e vinificato in naturale mediante fermentazione spontanea da lieviti indigeni, senza chiarifiche e filtrazioni.
Abbiamo pensato ad un Lacrima di Morro d'Alba vinificato come un grande vino rosso che possa evolvere per molti anni in complessità ed eleganza.
Il Lacrima di Morro d'Alba è un vitigno autoctono conosciuto per il particolarissimo ed intenso bouquet che si esprime soprattutto nei primi mesi di evoluzione.
Grazie alle peculiarità della nostra vigna, che dona ai nostri vini grande struttura e longevità, abbiamo deciso di vinificare la nostra Lacrima come un grande rosso da evoluzione per cogliere un'altra importante caratteristica di questo vitigno, ossia la capacità di evolvere in sfumature speziate ed intriganti.
Otteniamo così un vino che, dopo un lungo affinamento in cantina , evolve il proprio tipico bouquet floreale dove si aggiungono sottobosco e speziature evidenti, profumi e sapori evoluti e sorprendenti.
Ecco il video:
Nostro vigneto “Fontenuovo” situato nel territorio del comune di Senigallia (AN).
Lacrima 100%.
Argilloso-calcareo.
Guyot.
4600
1,2 kg a Vite
Fine settembre, a mano in cassette.
lunga macerazione prefermentativa a freddo per estrazione di aromi e colore, fermentazione in inox “metodo Ganimede” a temperatura controllata. Lieviti indigeni.
36 mesi in vasche inox su fecce fini con continui batonnages. Nessuna chiarifia ne filtrazione.
Almeno 18 mesi in bottiglia.